注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水依旧

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是艺术追求者的天堂,是艺术爱好者的交流之地,希望你的艺术才华可以在这里得到大家的分享!

网易考拉推荐

【名家名画】吴冠中传略及其作品欣赏  

2006-03-09 11:43:29|  分类: 名家名画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生只能有一次选择,我支持向自己认定的方向摸索,遇歧途也不大哭而回,错到底,作为前车之鉴。
--吴冠中《歧途》< 弃工从艺>

1931年,十二岁,在
宜兴县立鹅山小学读
书时的吴冠中。

吴冠中1919年8月29日诞生于江苏省宜兴县闸口乡北渠村一个多子女的农户之家。小学校长兼教员的父亲对吴冠中的最高期望,就是师范毕业当个高小教员,以便将来养家糊口。在父亲的安排下,吴冠中考进了江苏省立无锡师范。在师范就读时,吴冠中迷上了文学,作文常常得奖。
然而,他并不愿当被叫做“稀饭生”的师范生。初师毕业后,他没有直接升入高师,却自作主张考入了极难考上的浙江大学代办的工业学校。进了工校,他又卷入工业救国的热潮,天天和电路图、数理公式打交道,他似乎忘了童年时喜爱的美术。
吴冠中在家乡吴氏小学上初小时,认识了爱画画的教师缪祖尧,埋下了向往绘画的种子。在工业学校上学时的一个偶然机会,他结识了杭州艺专学生朱德群。这次偶遇决定了他的一生。听说居然还有专门教画画的学校,他的艺术灵魂悄然苏醒了。
他要当画家!
1935年,16岁的吴冠中毅然丢掉来之不易的工业学校的一年学历,在他的绘画才能最需要启发和引导的时候,重新考进国立杭州艺术专科,投身到了当时全国艺术的最高学府和最新园地。
从此,他的成功与失败、欢乐与痛苦,就都同茫茫无边的艺术之海结下了不解之缘。
吴冠中进入杭州艺专的时候,正是这个学校在林风眠领导下经过八年的稳定发展最为蓬勃的时候。林风眠站在振兴民族艺术的高度,竭尽全国要把这座艺术殿堂,办成培养未来艺术家或大艺术家的摇篮和推行新艺术的基地。

1

尽管由于抗日战争,学校辗转内迁,学业不得不在颠沛流离中进行,但吴冠中学习十分刻苦,还是打下了坚实的基础。
他从潘天寿学习中国画,最爱石涛、八大山人及虚谷;又从吴大羽学西洋画,热爱印象派及现代艺术,尤其崇拜塞尚和凡高。
1938年,19岁的吴冠中给自己取了一个笔名:荼。喻其个性如火如荼地强烈;喻其人生似苦菜般地苦中有甘;喻其艺术像苦荼一样的隽永耐品。自此荼成为他毕生画作的印章和签名。
1942年,吴冠中从艺专毕业,在国立重庆大学建筑系任助教,同时于中央大学旁听中国文学、法文、历史等课程。
1946年,他考取公费留学,次年赴法国最高美术学府巴黎国立高等美术学院学习。他先进入丢巴教授的古典艺术工作室;后来感到同现代艺术的敏锐感觉、奇特创意、多变形式相比,古典艺术过于保守,次年转入苏联弗尔皮教授的现代艺术工作室。
吴冠中喜欢印象派绚斓的色彩,塞尚厚重的结构,凡高如火的激情,尤特利罗淡雅的哀愁。然而,面对西方艺术从古典向现代的嬗变,吴冠中认为,西方现代艺术中的故弄玄虚与荒唐胡闹固然不可取,但其视觉经验的新颖性、艺术感觉的敏锐性、表现手法的多样性、抽象形式的共通性,却是它精髓,而这,正是自己来西天要取的真经。

<>

1992年,在故乡旧居。

你也许会说在巴黎也有花朵,你也可以开花、结果。但你是麦子,你的位置是在故乡的麦田里。种到故乡的泥土里去,你才能生根、发芽。不要再在巴黎的人行道貌岸然的浪费年轻的生命吧!

--凡高至弟弟提奥书信

凡高写给弟弟提奥的这段话在吴冠中是否回国的问题上起了关键的作用,似乎这段话就是写给他的。
艺术,只能在纯真的无私的心灵中诞生,只能在适合自己的土壤里发芽。留在巴黎,不过在法兰西的大花园的大花园增添了一朵玫瑰或月季;回国,就能开出自己的腊梅花,鲁迅眼里三味书屋的腊梅花!
吴冠中的毕业油画创作画一站一躺两个壮硕人体,题名为:《大地》。
他向苏弗尔皮教授道别,得到了他真诚地理解与勉励。
你是我们班最好的学生。我愿意留你在这里学习和工作下去。但艺术是一种疯狂的感情事业,我无法教你。也许,你还是应该回到中国去,从你们17世纪以前的传统根基上发出新枝。又嘱咐说,你要记住,艺术有两路:小路作品娱人乐目,大路作品撼人心魄!
吴冠中牢牢记着老师的话,告别巴黎,登上了归国的海轮。
他暗下决心:总有一天,我会在巴黎举办我的个人画展!

<>

1992年,英国国家电视台BBC2在拍摄吴
冠中画画,左为大英博物馆书画部主任
法罗博士,右为吴冠中之子吴可雨。

1950年夏,浪迹海外的吴冠中远航归来,满怀信心与热情开始了他在新中国的艺术事业。
他坦率地向学生表露自己的艺术观点:从世界艺术的走向看,20世纪的造型艺术已走出了模仿对象阶段,也早已同如实再现物象的照相术分道扬镳。有胆识的艺术家强调自我感受、人格感情的独立;有创见的艺术家重视形式法则、艺术自身的规律。
他严格要求学生:必须学习中国画的匠心立意、程式技法以及虚虚实实的文思;必须学习西洋画的块面构成、色彩铺展以及敏锐新奇的想像,并在继承东西方双份遗产的基础上优化配合二者之长,创造出属于自己的新艺术。
然而,西学归来的吴冠中没有料到,他的热忱于苦干完全用错了地方。他的艺术观点似乎也不合时宜。
当时,中国从苏联引进社会主义现实主义的同时,也引进了对西方现代艺术各种不同流派统统给戴上形式主义、颓废主义的大帽子,作为帝国主义时代反动没落的资产阶级艺术进行排斥和打击。吴冠中这个从资本主义国家留学归来、又从不肯隐瞒自己艺术观点的资产阶级知识分子,被看成是形式主义的堡垒而受到重点批判。

1992年,故乡茶。
1953年,无法再在中央美院待下去的吴冠中被调往清华大学建筑系。清华建筑系给了他很好的待遇,他很感激清华的知遇之恩。虽然被挤出了全国最高美术学府,但他的艺术抱负并不因放逐而收敛。他必须在艺术思想、个人前途、社会需要和政策所容许的诸多因素间做出新的选择,寻找一条可以发挥自己创造潜力的道路。
于是,他割爱人物画,与风景画结缘。
他以建筑系较重要的水彩画作为切入点,并以此作为油画与水墨联姻的第一座鹊桥。吴冠中并不把水彩画只当做建筑系的课程来教,而是当成艺术实验的对象来画,特别是同建筑学家梁思成的交谈中,他又得到了许多有益的启示。梁先生极力从传统建筑中迈向现代化,而这也正是吴冠中希望通过水彩画探索的课题。
透明的水彩侵入了水墨的浓黑,流动的水彩凝进了油画的板块。这已蕴含着日后吴冠中油画及水墨的处理手法,隐隐透露了他互为轮转的未来航向。
这一时期,吴冠中画出了一批清新、典雅、抒情的水彩风景画,这些作品藏情于景,画出了人民的感情、泥土的气息、东方的意境韵味,并融合了西画的形式规律,取得了极佳的艺术效果。这时的吴冠中开始以一个水彩风景画家的身份蜚声中国画坛。

<>

1990年,吴冠中与老师
林风眠。摄于香港。

1974年,是吴冠中艺术生涯中有重要意义的一年,他开始了油彩与墨彩的轮转兼作。
其实,吴冠中留学归国之后,一直在画油画和水彩画。但从1966年文革爆发到1970年被下放到河北石家庄李村部队农场劳动,他有五年多没有摸画笔。直到1972年农场的管理有了一些松动,他才被允许在周日画画。
吴冠中特别珍惜这难得的时间,托人捎来了画笔和颜料,用农村简易的小黑板代替画板,用一侧带背把的粪筐当画架开始创作他的北方乡土系列,当地人戏称他为粪筐画家。
北方乡土系列不同于传统油画靠明暗表现立体的老手法,吴冠中在表达乡土深情的同时,融入了对形式美的殚精竭虑。
1973年4月,吴冠中和其他一些画家被调到北京为一些饭店和宾馆作画。到了北京后,他发现各大宾馆为强调民族特色,所需要的大多是水墨画。他觉得愈往高处走,东、西方艺术的本质就愈显得一致,油画民族化和国画现代化实际上是艺术探索的一体两面,水墨和油画需要双向运作,才能有所收获。
于是,他正式开始了水墨的实验性挥洒。
同传统国画不尽相同的是,吴冠中如今的创作是经过油画民族化的漫长探索之后向国画现代化的挺进

1992年,吴冠中在其大英画展之宣传
横标前留影。

与高层次回归。这就为新的国画创作,提出了如何同油画杂交互补的全新课题。
吴冠中常常用油彩和墨彩分别表现同一题材至同一构图。有时双方都获得了成功但各有各的特点;有时这一方的失败恰恰是另一方的成功。从1977年创作的《鼓浪屿》等墨彩作品中可以看出,在油画表现失败的地方,墨彩发挥了它特有的效力。
1976年夏,吴冠中在什刹海畔的陋室中大量进行水墨画的创作,每有所得,不胜雀跃,唐山大地震波及北京期间也没有停笔。
“对我来说,油画和水墨都是一样,都是为了探索一条自己的道路。我的绘画道路是:油画--水墨--油画--水墨,不断循环,之字形往前走,在交叉中找到它们的优点。”
吴冠中在油彩和墨彩的互补兼作中反刍达十年之久,使他的画也呈现了新的面貌,渐渐从长于状物向偏于抒情过渡,厚实浓重也渐趋明朗与空灵。在1975年到1976年的崂山写生中,他创作出了《红楼》、《石岛山村》、《渔家院》等一系列优秀的油画作品。

 

<>

1995年,吴冠中与国际著名艺评家
梅利柯恩。

八十年代开始,吴冠中的艺术风格发生了明显的变化,其中最为突出的就是从具象到半抽象的变化。
1980年春,吴冠中为北京香山饭店作墨彩画《长城》。
他很不喜欢常见的壁挂式长城图样的模式,画面全是重复雷同的绿色的山,长城被安置在山丛之中,像山峦峰脊上的一条细细的花边。他更珍视自己的视觉形象感受,他认为山舞银蛇才是长城独特的个性。
他从写生入手,在不同地区、不同地段捕捉长城各式各样的转折、跌宕、蜿蜒,搜寻种种险隘奇峰,然后把这些形象压缩在尺幅之中,减去了拖泥带水的累赘,突出了行动中的长城。
他说:这幅画当时被不少人认为离谱了,我今天看也并不满意,感到不成熟,但那是我某一阶段的起点
《长城》成了吴冠中艺术生涯中超越具象的标志。
1983年3月,吴冠中发表了他的重要短文《风筝不断线》,反思了墨彩《松魂》、《补网》的创作经过。《松魂》已濒于断线的边缘,而《补网》却无断线之忧。网的抽象非常必要,如果对网写实,必然谨毛失貌。画的背景是较具象的海船和堤岸,提示观众在欣赏这一笔书时悟出抽象形式中补网的意象。
吴冠中引用英国评论家苏立文(Sullivan)教授给他写信谈到的对抽象的看法:'抽象'(abstract)与'无形象'(non-figuratif)不是一回事。前者是指从自然形象中抽出某些形式,如八大山人的作品,后者则与自然物象无任何联系,是几何形,纯形式,如蒙德里安的作品。

1992年,吴冠中与朱德群在大英
博物馆。

如果从这个概念看问题,吴冠中说,我认为'无形象'是断线风筝,那条与生活联系的生命攸关之线断了,联系人民感情的千里姻缘之线断了。他表示,艺术作品应不失与广大人民的感情交流,我更喜爱不断线的风筝!
对于吴冠中的这一选择,人们有不同的看法。然而正是这一选择,使吴冠中的抽象既区别于写实派,又区别于西方抽象派(非具象派),而且比中国传统写意派更具现代感和形式感,使吴冠中得以成为吴冠中。
从群众点头,到风筝不断线,是吴冠中艺术发展的必然逻辑。正如香港《资本家》杂志创刊号载文所说:吴的绘画充满了最能集中反映本世纪中国艺术面貌的各种特点,即东西方艺术的汇合与杂交。事实上,西方画家--或甚至在外国生活的中国画家,很少会像吴那样义无反顾地甘于'非驴非马',也不会接受'群众点头'这个评价标准。在这两方面上,吴比徐悲鸿、吴作人,甚至朱屺瞻等受西方艺术影响的其他中国画家都要走得远。

随着人类对自身认识的深化,东西方艺术的发展都呈现着审美重心由客体向主体的转移。吴冠中在鸟瞰中西的世界眼光和纵览古今的历史眼光的经纬图上,为中国现代艺术的发展设定了一个独特的新坐标。

 

吴冠中作品欣赏:

我们似乎穿越了时空去感受往昔的繁荣和如今的萧条,在感慨历史变迁的同时,我们得到的其实是历史的凝重之美。
这副画在1989年香港苏富比拍卖会上,以一百八十七万成交。创下了在世中国画家作品拍卖的最高记录。

纤细的线条表现出的是和谐之美。宛如少女长发般的垂柳,田田的荷叶,绿色传递了生命的信息。画面清淡柔和,让人不禁联想到"沉醉东风"的诗意。

对神秘力量的恐惧形成了崇高的美丽。但是当我们真正接受了这种壮美,我们的本质力量其实也得到了提高。这幅画中画家极度夸张地表现了"佛法无边"的精神意义。

 


小桥流水的江南透露出浓浓的生活气息,忙忙碌碌的人群默默地走着他们的生命,这难道不就是实实在在的生活吗?

 

其它作品:

  评论这张
 
阅读(1644)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018