注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水依旧

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是艺术追求者的天堂,是艺术爱好者的交流之地,希望你的艺术才华可以在这里得到大家的分享!

网易考拉推荐

【经典收藏】故宫博物院收藏的八位明代仕女  

2007-01-15 21:50:58|  分类: 精品收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  仕女画是人物画中以女性形象为描绘对象的绘画。

  仕女画在发展过程中,其表现领域也不断扩展。几件传为顾恺之作品的宋人摹本是现存最早的卷轴仕女画,它们代表了魏晋时期的仕女画风格,描绘的女子主要是古代贤妇和神话传说中的仙女等;而唐代画家热衷表现的对象则是现实中的贵妇,通过对纳凉、理妆、簪花、游骑等女子的描写,向人们展现了当时上层妇女闲逸的生活及其复杂的内心世界;五代、宋、元时期,世俗、平民女子题材开始出现于画家笔下;明、清时期,戏剧小说、传奇故事中的各色女子则成为画家们最乐于创作的仕女形象,仕女画的表现范围已从最初的贤妇、贵妇、仙女等扩展到了各个阶层、各种身份、各样处境的女子。

  尽管在仕女画中出现的并不一定都是佳丽美女,但人们还是习惯于将仕女画称为“美人画”。仕女画的画家们按照自己心中“美”的理想来塑造各类女性形象,不同时代的画家都以其当时对于“美”的理解来进行创作,因此,一部仕女画史其实也是一部“女性美”意识的流变史。

  故宫所庋藏的众多绘画作品中,不乏各朝代著名画家创作的仕女画及描绘女性形象的作品,它们在标注不同时期仕女画发展历程的同时亦展现了各时代丰富多采的女性形象

  琵琶行图轴

  明 郭诩

  纸本,墨笔,纵154cm,横46.6cm。

  此幅表现的是唐代白居易《琵琶行》诗意。画面削尽繁冗,没有任何晕染,仅以简约明了的圆熟线条勾画出诗人与落难中的歌女,形象高度提炼,笔墨大胆精减,却将画中人物“听”与“说”的神态表现得有声有色,极具感染力,展示出作者于人物画创作上形简神足的深厚功底。歌女神情闲雅,全无愁苦郁闷之态,反映出明代仕女画追求淡泊恬静的审美意趣。 

 


  歌舞图轴

  明 吴伟

  纸本,墨笔,纵118.9cm,横64.9cm。

  此图为吴伟45岁时所作,真实地反映了文士狎妓观舞的场景。在表现技法上与《武陵春图》相近,属于细笔白描人物画。简练明洁的线条细劲婉转,不仅成功地表现出女子娇嫩的肌肤和衣装轻柔的质感,而且刻画出青楼女子强于应酬、闲散无聊的厌倦神情。

 

  武陵春图卷

  明 吴伟

  纸本,墨笔,纵27.5cm,横93.9cm。

  图中女子武陵春的面部和衣纹均以细匀的淡墨线条绘成,只在眼眸、发髻处用重墨点染,这种特殊的用墨方法不仅形成了生动的墨韵,同时也令画面清雅秀润,更贴切地表现出女主人的纤秀文静之美。此外,吴伟在创作上还采用了借物言志的艺术手法,以石桌上陈设的琴、笔、砚等文房用具揭示出武陵春内在的文化修养,以石桌左侧的盆景梅花象征武陵春心志如梅的高尚情操。以这些带有寓意性的物品作为衬景点缀画面,无疑在充实武陵春形象的同时也丰富了画面的视觉感受。


 

  吹箫女仙图轴

  明 张路

  绢本,墨笔,纵141.3cm,横91.8cm。

  图中少女与顾恺之笔下的洛神或莫高窟唐代壁画中仙女的形象相比有着显著的差异。她面庞饱满,高鼻大眼,形象朴实无华,缺少仙女们瘦骨清相的容貌和高逸脱俗的神态;身材墩实丰满,缺少仙胎道骨的轻盈体态;身着宽大的粗服布衣,缺少飘飘欲飞的衣带。她带有浓厚的生活气息,宛如乡村女子,昭示出的是人间女性的自然美。

 

  王蜀宫妓图轴

  明 唐寅

  绢本,设色,纵124.7cm,横63.6cm。

  此图为唐寅人物画中工笔重彩一路画风的代表作品,显示出他在造型、用笔、设色等方面的高超技艺。仕女体态匀称优美,削肩狭背,柳眉樱髻,额、鼻、颔施以“三白”,既吸收了张萱、周昉创造的“唐妆”仕女造型特色,又体现出明代追求清秀娟美的审美风尚。四人交错而立,平稳有序,并通过微倾的头部、略弯的立姿和攀连的手臂,形成动态的多样变化和相互的紧密联系,加强了形象的丰富性和生动感。

 

  招仙图卷

  明 张灵

  纸本,墨笔,纵29.8cm,横111.5cm。

  此图又名《朝仙图》。女子的画法承袭了宋元以来的“白描”技法。作者以墨笔勾描人物面部及衣纹服饰。线条遒劲圆转,富有表现力度并有轻重缓急等诸多变化,显示出作者以线造型的精湛造诣。此外,作者还根据所绘物象的不同巧妙地运用了墨染法,人物的头部以浓墨晕染,芦荻、芙蓉叶等为深墨晕染,衣装饰带用淡墨晕染,深浅程度不同的墨韵无疑起到了扩大画面的层次和空间感的作用。此图不仅是张灵的代表作,亦是明代白描人物画的精品之作。

 


  湘君湘夫人图轴

  明 文徵明

  纸本,淡设色,纵100.8cm,横35.6cm。

  该图是文徵明早期仅存的人物画名作。此图根据屈原《九歌》中“湘君”、“湘夫人”两章而作。画面上湘君、湘夫人一前一后,前者手持羽扇,侧身后顾,似与后者对答,神情生动。人物造型来自晋顾恺之《女史箴图》、《洛神赋图》,形象古雅,体态修长,长袖飘逸,衣裙曳地,用游丝描,施朱红及白粉,精工古雅。

 


  人物故事图册之一贵妃晓妆

  明 仇英

  绢本,设色,每开纵41.4cm,横33.8cm。

  此图以杨贵妃清晨在华清宫端正楼对镜理髻为中心,将宫女奏乐、采花和携琵琶等情节同现于一个画面,集中表现了贵妃爱牡丹、喜簪花、善声乐、好打扮的习性,也概括反映了贵妃奢华纵乐的生活内容。仕女容貌端庄娟美。作品具有雅俗共赏的艺术效果,是仇英对唐宋工笔重彩法的创新和发展。

 

  评论这张
 
阅读(722)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018