注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水依旧

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是艺术追求者的天堂,是艺术爱好者的交流之地,希望你的艺术才华可以在这里得到大家的分享!

网易考拉推荐

【油画欣赏】印象画家-莫里索油画鉴赏  

2007-04-18 21:01:47|  分类: 国外油画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《阅读》
1866年莫里索和马奈相识,尊马奈为师,向马奈学习,在这幅《阅读》中可见马奈的用色特征:大块的黑与白的对比,简洁的色调,但在人物和环境的描绘上仍显示出莫里索特有的温柔和明朗。

《摇篮》
莫里索喜欢描绘室内景物,她似乎想在熟悉、亲密的家庭环境中表现富有诗意的画面。这幅《摇篮》是女画家第一次参加印象派展览的作品之一。在画中描绘一位年轻的母亲注视着自己入睡的孩子情景,母亲和在纱帐内熟睡的婴儿构成了极为深情与和谐优雅的画面,毫无矫揉造作之态,这是出于一位温情女性之心理情感,这使画面十分纯洁,难怪雷诺阿称誉她为“纯洁的天才”,把她看着是优秀的室内情景画家。这幅画以笔触流畅、色调清新留在人们记忆中。

《穿夜礼服的少妇》
这幅画是她在1879年完成的。构图并没有什么特别之处,袒胸的少妇,完全被置于光色的氛围中,她的整个形态、姿式、表情都是通过和谐的笔触来构成,整个形象充满着光感,只有在相当的距离才能发现少妇的礼服和肉体的区别以及她的美丽和温情。

《年轻女佣》
这是一幅充满阳光的室内画,女佣和日常生活摆设、人物和环境都在阳光下占有自己相应的地位。这在画家的眼里,他们之间并没有什么本质的差别,仅仅是传达光的一种媒介,呈现出不同的色彩而已。所以女画家并没有着意刻画女佣人的内在精神与个性特点。
画家运用充满激情的笔触,在画面上急速地运动,想在瞬间抓住即逝的阳光,将此印象永驻在画布上成为永恒。

《少女与狗》
莫里索除了在光色笔触上与其他印象派画家具有某些共同之处外,她作为一位女画家在艺术创造上还有其独特的魅力。她的作品总是以清新、纯洁、微妙见长,在她潇洒奔放而流畅的每一个笔触中都似乎饱含着细腻的情感。在这幅《少女与狗》中,她以极为流畅的激情笔触,驾驭一切的造型才能,果断、急速而简略地表现处在室内的少女与狗的瞬间情态,是一幅用极其敏锐的目光、肯定的笔法、丰富的色彩以及简洁的手法创造的富有生命律动的优秀作品。

 

  评论这张
 
阅读(1001)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018